42 Средства противодействия наблюдению
Средства противодействия наблюдению в оптическом диапазоне
Основными средствами скрытия объектов наблюдения в оптическом диапазоне являются краски, различные маски и экраны, При выборе красок для маскировочного окрашивания кроме цвета важно учитывать характер изменения коэффициента отражения от длины волны. Чем меньше отличаются коэффициенты отражения краски в видимом и инфракрасном диапазонах волн, тем лучше ее маскирующая способность.
Искусственные оптические маскировочные маски в зависимости от ее формы и способа расположения возле объекта делятся на следующие типы:
- маски-навесы; - для скрытия объектов, расположенных на открытых сверху площадках и защищают их от наблюдения
- вертикальные маски; - защищают объекты от наблюдения с земли.
- маски перекрытия;
- наклонные маски; - для скрытия теней объемных объектов
радиопрозрачные маски.
Радиопрозрачные маски выполняются из радиопрозрачных материалов (стеклопластика, пенопласта и др.), обычно в форме шара, для скрытия демаскирующих признаков и физической защиты антенн.
Маски, которые создают у наблюдателя представление о другом объекте (объекте прикрытия), называются деформирующими.
Для дезинформирующего скрытия применяются кроме деформирующих масок ложные сооружения и конструкции, создающие признаки ложного объекта (объекта прикрытия).
Энергетическое скрытие демаскирующих признаков объектов достигается путем уменьшения яркости объекта и фона ниже чувствительности глаза или технического фотоприемника, а также их ослепления.
Для экранирования объектов наблюдения в помещении применяются шторы, занавески, жалюзи, тонированные стекла и пленки. Эффективные экраны создают жалюзи.
Энергетическое скрытие объектов, наблюдаемых в отраженном свете, обеспечивают рассмотренные искусственные маски, а также естественные и искусственные аэрозоли в среде распространения.
Аэрозоли — вещества в виде дисперсии твердых частиц и капель жидкости, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. К аэрозолям относятся обычно дымы, туманы, пыль, смог.
Кроме того, на яркость объекта с собственными источниками тепла, и, следовательно, на его контраст с фоном в ИК-диапазоне влияет температура поверхности объекта. Для защиты объектов от наблюдения в инфракрасном диапазоне применяются различные теплоизолирующие экраны, в том числе подручные материалы с плохой теплопроводностью: листья деревьев и кустарников, сено, брезент и др. Хорошими теплоизолирующими свойствами обладают воздушные пены.
Так как скрытое наблюдение проводится, как правило, с помощью оптических приборов, то для противодействия наблюдению применяются активные средства обнаружения оптики.
Средства противодействия радиолокационному и гидроакус-тическому наблюдению
Для структурного скрытия объектов радиолокационного наблюдения применяются конструкции, переотражающие падающие на них электромагнитные волны радиолокатора в обратном направлении и создающие на экране локатора ложные «блестящие» точки. Так как точно направление на радиолокатор объекту защиты неизвестно, то такие конструкции должны создавать «блестящие точки» в достаточно широком угле возможных направлений. В качестве таких широкоугольных конструкций используются уголковые, линзовые, дипольные отражатели и переизлучающие антенные решетки (ПАР).
генерация помех. Простейшей помехой является гармоническое колебание на частоте РЛС, создаваемое генератором помех в месте нахождения защищаемого объекта. Так как диаграмма направленности антенны РЛС имеет, как правило, боковые лепестки, то такая помеха создает шумовую засветку экрана локатора.
Более сложной по структуре является модулированная помеха с одним или несколькими изменяющимися параметрами. Модулированная помеха бывает непрерывной и импульсной и обладает спектром, близким к спектру излучения РЛС. По эффекту воздействия помехи классифицируются на маскирующие изображение объекта путем зашумления экрана РЛС и имитирующие на нем ложные световые пятна. Изменяя структуру и время задержки имитационной помехи, можно менять форму, место и характер движения ложной засветки на экране локатора.
Защита информации об объектах, находящихся в воде, предусматривает, прежде всего, защиту от гидроакустического наблюдения. Способы этой защиты по сути соответствуют рассмотренным с учетом особенностей канала утечки. В качестве основных применяются следующие:
- маскировка с использованием природных явлений. При перепаде температуры слоев возникают акустические экраны, труднопреодолимые для акустических излучений;
- использование звукопоглощающих покрытий сотовой конструкции из нейлона, полиэтилена, полипропилена и различных пластмасс, а также содержащих натуральный каучук. За рубежом проводятся опыты по покрытию корпусов подводных лодок материалами, поглощающими до 90% акустической энергии;
- создание активных помех гидролокаторам, в том числе путем ретрансляции облучающих сигналов с усилением их мощности.