41 Средства технической охраны объектов
Средства обнаружения злоумышленников и пожара
Средства обнаружения злоумышленника и пожара составляют ядро комплекса охраны источников информации и других ценных объектов, так как от вероятности обнаружения вторжения и оповещения о нем сил нейтрализации зависит эффективность нейтрализации угроз. Одним из основных средств обнаружения и пожара являются извещатели
Извещатели
Рис. 21.1. Классификация извещателей
По назначению извещатели делятся на средства для блокирования отдельных объектов, обнаружения злоумышленника и пожара в закрытых помещениях, обнаружения нарушителя на открытых площадках и блокирования периметров территории, здания, коридора.
По виду охраняемой зоны средства обнаружения делятся на точечные, линейные, объемные и поверхностные. Точечные средства обеспечивают охрану отдельных объектов, линейные — периметров, поверхностные — стен, потолков, окон, витрин и др., объемные — объемов помещений или открытых площадок.
По принципу обнаружения злоумышленника и пожара извещатели разделяют на:
- контактные;
- акустические;
- оптико-электронные;
- микроволновые (радиоволновые);
- вибрационные;
- емкостные;
- тепловые (пожарные);
- ионизационные (пожарные);
- комбинированные.
Контактные извещатели реагируют на механические действия (открывание двери, люка или окна, пролом стены, давление веса).
Электроконтактные извещатели (ДЭК-3, СК-1М, БК-1М и др.) представляют собой выключатели, которые под действием механической силы (при открытии злоумышленником двери, оконной рамы, форточки, шкафа и др.) размыкают или замыкают электрические цепи.
Магнитоконтактные датчики (СМК-1 (ИО 102-2), СМК-3, ДМК-П, ИО102-4, 5, 6, 15, 16 и др.) предназначены для блокирования открывающихся поверхностей (дверей, окон, люков и др.), а также переносимых предметов (экспонатов музеев и выставок).
Ударноконтактные датчики («Окно-4», «Окно-5», «Окно-6» (ИО-303-6), УКД-1М, ВМ-12М, ДИМК и др.) обеспечивают блокирование поверхностей, прежде всего, оконных стекол, разрушающихся от удара.
Основу обрывных извещателей составляют тонкий провод, алюминиевая фольга и токопроводящий слой стекла или пленки.
Акустические извещатели для обнаружения злоумышленника используют акустические волны в звуковом и ультразвуковом диапазонах, которые возникают при разрушении им механических преград или отражаются от нарушителя при проникновении его в охраняемое помещение. Акустические извещатели, реагирующие на акустические сигналы при разрушении злоумышленником блокируемой поверхности, являются пассивными, ультразвуковые извещатели излучают акустические волны и являются активными.
Ультразвуковые датчики (ДУЗ-4, ДУЗ-4М, ДУЗ-5, ДУЗ-12, «Фикус-МП-2», «Эхо-2», «Эхо-3» и др.) генерируют сигнал тревоги при появлении злоумышленника в контролируемой зоне охраняемого помещения.
В оптико-электронных извещателях для обнаружения злоумышленника и пожара используются инфракрасные лучи. По принципу действия такие извещатели делятся на активные и пассивные. Активные инфракрасные излучатели состоят из одной или нескольких пар излучателя ИК-лучей и фотоприемника. Сигнал тревоги формируется при пересечении ИК-луча злоумышленником.
Пассивные оптико-электронные извещатели формируют сигнал тревоги при попадании на вход термочувствительного элемента ИК-излучений от злоумышленника или от очага пожара.
Микроволновые (радиоволновые) извещатели используют для обнаружения злоумышленников электромагнитные волны в СВЧ диапазоне (9-30 ГГц).
Средства контроля и управления средствами охраны
Приемно-контрольные приборы (ПКП) обеспечивают:
- одновременный прием сигналов тревоги от извещателей с пода» чей световой и звуковой сигнализации;
- передачу сигналов тревоги на пульт централизованного наблюдения;
- возможность увеличения емкости за счет добавления к базовому составу линейных блоков;
- автоматический переход на резервное автономное питание в случае выключения основного;
формирование сигналов оповещения операторов в случае обрыва или короткого замыкания шлейфов.
Пульты централизованной охраны предназначены для централизованного приема, обработки и индикации информации с объектов охраны. Они обеспечивают:
- контроль состояния охраняемого объекта;
- взятия объекта под охрану и снятие с охраны;
- автоматическое переключение аппаратуры АТС на средства охраны;
- регистрацию нарушения шлейфов охраняемых объектов с указанием номера объекта и характера нарушения;
- световую индикацию номеров объекта, где произошло нарушение.
Для передачи извещений и команд управления на пульт централизованного наблюдения используются линии телефонной связи, специальные проводные линии, радиоканалы, комбинированные линии связи.
Средства телевизионной охраны
Основными средствами телевизионной охраны являются телевизионные камеры и мониторы.
По конструктивному признаку телевизионные камеры делятся на корпусные и бескорпусные. Бескорпусные телевизионные камеры имеют малые габариты и устанавливаются в различных бытовых предметах для скрытого наблюдения. Камеры для открытого наблюдения размещаются в защитных кожухах. Кожухи камер, устанавливаемых в отапливаемых помещениях, имеют разнообразную конструкцию, обеспечивающую установку на стене, в углу помещения или на потолке. С целью снижения нагрузки на оператора и повышения эффективности видеоконтроля применяют видеокоммутаторы, видеоквадраторы (разделители экранов), мультиплексоры, детекторы движения, специальные видеомагнитофоны и так называемые видеоменеджеры на базе компьютеров.
Видеомультиплексоры — устройства, выполняющие временное мультиплексирование, первоначально создавались для обеспечения записи видеосигналов от нескольких (до 16) камер на одну видеокассету и непрерывное воспроизведение видеосигналов одной камеры.\
Средства освещения
Средства освещения включают:
- осветительные приборы;
- устройства управления освещением;
- кабели электропитания.
В качестве источников света используются различные лампы накаливания, газоразрядные лампы и ИК-прожекторы.
Для скрытого телевизионного наблюдения за действием злоумышленника применяются также ИК-осветители.
Средства нейтрализации угроз
В качестве звуковых охранных оповещателей применяются электромеханические звонки громкого боя, электромагнитные и пьезоэлектрические сирены с громкостью звука до 120 дБ. Для ликвидации пожара в любой организации в легкодоступных местах размещаются традиционные средства пожаротушения: пенообразующие огнетушители, механические средства (багры, топоры) для разрушения очага пожара, бочки с песком, пожарные рукава и др.