38 Структура системы инженерно-технической защиты информации
Силы и средства, реализующие цели, задачи и методы инженерно-технической разведки, образуют систему инженерно-технической защиты информации. Любая сложная система имеет иерархическую структуру. Первый уровень структуры образуют подсистемы, ниже — комплексы, еще ниже — подкомплексы. Каждый структурный элемент объединяет силы и средства, решающие определенные задачи системы. В соответствии с рассмотренными методами в состав системы должны входить подсистемы физической защиты информации и подсистема защиты информации от утечки (рис. 19.1).
Рис. 19.1. Структура системы инженерно-технической защиты информации
Подсистема физической защиты источников информации включает силы и средства, предотвращающие проникновение к источникам защищаемой информации злоумышленника и стихийных сил природы, прежде всего пожара. Ее основу составляют комплексы инженерной защиты источников информации и их технической охраны. Инженерные конструкции создают преграды, которые задерживают источники угрозы на пути их движения (распространения) к источникам информации. Однако для обеспечения защиты информации необходимо нейтрализовать угрозы раньше времени воздействия злоумышленника и стихийных сил на источник с защищаемой информацией. Для этого, как отмечалось во 2-м разделе, угроза должна быть обнаружена и предотвращена силами и средствами нейтрализации. Эти задачи решаются силами и средствами комплекса технической охраны источников информации. Следовательно, для эффективной физической защиты информации необходимо обеспечить высокую вероятность обнаружения источников угроз воздействия, задержку этих источников на время, превышающее время прибытия к месту проникновения и срабатывания сил и средств нейтрализации угроз.
Так как физическая защита источников информации не отличается от физической защиты других материальных ценностей и людей, то эта подсистема имеет универсальный характер и создается там, где возникает потребность в защите любых материальных ценностей.
Подсистема защиты информации от утечки является специфичным образованием, необходимым для защиты информации, и предназначена для выявления технических каналов утечки информации и противодействия ее утечке по этим каналам.
Каналы утечки информации, так же как любые другие объекты, обнаруживаются по их демаскирующим признакам. Прямыми признаками канала являются характеристики его элементов, которые создают предпосылки для утечки информации. В отличие от признаков злоумышленников и стихии признаки носителей информации в каналах утечки информации трудно обнаруживаются техническими датчиками. Например, опасные сигналы, создаваемые ПЭМИН, имеют столь малую мощность, что обнаруживаются в ходе специальных проверок с использованием дорогостоящей измерительной аппаратуры. Поэтому основные признаки, по которым обнаруживаются каналы утечки, — косвенные. Так как косвенные признаки, как правило, менее информативные, то для выявления по ним каналов утечки и оценки их угроз необходимо проведение анализа данных специалистами с достаточно высоким уровнем подготовки.
Неопределенность видов и времени проявления угроз информации, большое количество и разнообразие средств ее защиты, дефицит времени в случаях чрезвычайных ситуаций предъявляют повышенные требования к управлению элементами системы инженерно-технической защиты информации. Элементы управления образуют комплекс управления. Он должен обеспечить:
- реализацию общих принципов защиты информации;
- согласование в рамках единой системы функционирования подсистемы физической защиты информации и подсистемы защиты ее от утечки;
- оперативное принятие решений по защите информации;
- контроль эффективности мер защиты.
Подсистема инженерно-технической защиты информации от ее утечки
Рис. 19.7. Структура подсистемы защиты информации от утечки
Комплекс защиты информации от наблюдения должен обеспечивать:
- маскировку объектов наблюдения в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах электромагнитных волн, а также объектов гидроакустического наблюдения;
- формирование и «внедрение» ложной информации об объектах наблюдения;
- уменьшение в случае необходимости прозрачности воздушной и водной среды;
- ослепление и засветку средств наблюдения в оптическом диапазоне длин волн;
- создание помех средствам гидроакустического и радиолокационного наблюдения.
Комплекс защиты информации от подслушивания включает средства, предотвращающие утечку акустической информации в простом акустическом канале утечки информации. Так как структурное скрытие речевой информации возможно в исключительных случаях (кодирование речевых сигналов), то основу средств рассматриваемого комплекса составляют средства энергетического скрытия. Они должны обеспечить:
- звукоизоляцию и звукопоглощение речевой информации в помещениях;
- звукоизоляцию акустических сигналов работающих механизмов, по признакам которых можно выявить сведения, содержащие государственную или коммерческую тайну;
- акустическое зашумление помещения, в котором ведутся разговоры по закрытой тематике.
информации, содержащейся в радио- и электрических функциональных сигналах. С этой целью подсистема должна иметь средства, обеспечивающие:
- структурное скрытие сигналов и содержащейся в них информации;
- подавление до допустимых значений уровней опасных сигналов, распространяющихся по направляющим линиям связи (кабелям, волноводам);
- экранирование электрических, магнитных и электромагнитных полей с защищаемой информацией;
- линейное и пространственное зашумление опасных радио- и электрических сигналов.
комплекса защиты предотвращения утечки вещественных носителей должны обеспечивать:
- уничтожение информации, содержащейся в выбрасываемых или подлежащих дальнейшей переработке отходах;
- уничтожение неиспользуемых вещественных носителей;
- захоронение в специальных могильниках вещественных носителей, которые не могут быть уничтожены.