36 Средства перехвата оптических и электрических сигналов
Добывание информации на носителях в виде электрических и оптических сигналов, распространяющихся по направляющим линиям (проводам и светопроводам), осуществляется путем съема сигналов с этих направляющих. Перехват производится контактными и бесконтактными способами. При контактном способе перехвата часть энергии сигнала отводится через физический контакт провода или светопровода приемника злоумышленника с проводом или светопроводом, по которым распространяется сигнал с информацией.
Подключение средства перехвата электрических сигналов к электрическим проводам кабеля может быть последовательным или параллельным (рис. 17.9 а) и 17.9 б)).
|
Рис. 17.9. Варианты подключения средств подслушивания (РЭС) к телефонной линии
При последовательном подключении в разрыв провода линии включается элемент приемника перехвата— сопротивление, сигнал с которого усиливается и воспроизводится в форме, доступной для человека, анализа или записи на аудио- или видеомагнитофон. При параллельном способе средство перехвата подключается к проводам линии параллельно. Наиболее простым средством перехвата сигнала с целью подслушивания речевой информации в телефонных линиях связи является телефонная трубка, которая подключается к проводам со снятой изоляцией телефонной линии с помощью контактов типа «крокодил». Последовательно или параллельно подключаемое средства перехвата можно представить в виде эквивалентного комплексного (активного и реактивного) сопротивления Z. Поэтому контактное подключение уменьшает энергию сигнала и изменяет электрические параметры линии, к которой подключено средство перехвата. Эти изменения представляют собой демаскирующие признаки средства перехвата, по которым оно может быть обнаружено, Вероятность обнаружения зависит от величины изменения параметров линии и их стабильности.
Для снижения влияния подключенного средства перехвата уменьшают величину включенного последовательно сопротивления до единиц Ома или увеличивают входное сопротивление параллельно подключаемого средства до единиц МОма. Уменьшение напряжения в линии можно компенсировать подачей внешнего дополнительного напряжения Е противоположного знака, как показано на рис. 17.9 в).
Современные средства защиты информации в проводных линиях позволяют обнаруживать последовательно включаемые средства с сопротивлением до 5 Ом и параллельно подключаемые — до 5 МОм. Кроме того, средство перехвата обнаруживается по изменению индуктивности и емкости линии за счет его индуктивности и емкости, а также по изменению волнового сопротивления линии.
Бесконтактные средства подключения — датчики перехватывают сигналы, которые излучают провода при протекании по ним электрического тока. В этом случае средства перехвата не отбирают у сигналов энергию и обнаруживаются существенно хуже. Вариант подключения бесконтактного дифференциального индуктивного датчика показан на рис. 17.9 г). В катушках датчика наводят ЭДС как поля, излучаемые токами в проводниках линии, так и других внешних полей. С целью компенсации одинаковых по уровню ЭДС внешних полей катушки включены встречно. За счет большей близости одной из катушек к проводу линии наводимая в ней ЭДС больше по величине, чем ЭДС в более удаленной от провода катушке. Чувствительность современных индуктивных устройств съема информации столь велика, что с их помощью удается снять информацию с бронированных кабелей.
Так как свет, распространяющийся в оптических кабелях, не выходит при соблюдении условий эксплуатации за пределы оболочки, то перехват оптических сигналов возможен в двух вариантах:
- в местах входа (выхода) оптических сигналов в (из) кабеля;
- при деформации оптического кабеля, при которой угол его изгиба превышает угол предельного отражения лучей света в кабеле.
Первый вариант может быть реализован путем замены стандартных разъемов, соединяющих кабели со средствами или кабели друг с другом, на разъем с дополнительным отводом, к которому подключается оптический приемник злоумышленника. При добывании информации по второму варианту оптический кабель изгибается, поверхность места изгиба световолокна защищается от изоляции, и к нему прижимается светодиод. Хотя такой вариант теоретически возможен, практическая его реализация трудна из-за, прежде всего, сложностей в определении нужного тонкого световолокна среди множества других волокон оптического кабеля.