35 Средства перехвата радиосигналов
Перехват электромагнитного, магнитного и электрического полей, а также электрических сигналов с информацией осуществляют органы добывания радио- и радиотехнической разведки. При перехвате решаются следующие основные задачи:
- поиск в пространстве и по частоте сигналов с нужной информацией;
- обнаружение и выделение сигналов, интересующих органы добывания;
- усиление сигналов и съем с них информации;
- анализ технических характеристик принимаемых сигналов;
- определение местонахождения (координат) источников представляющих интерес сигналов;
- обработка полученных данных с целью формирования первичных признаков источников излучения или текста перехваченного сообщения.
|
Упрощенная структура типового комплекса средств перехвата приведена на рис. 17.1.
Рис. 17.1. Структура комплекса средств перехвата радиосигналов
Типовой комплекс включает:
- приемные антенны;
- радиоприемник;
- анализатор технических характеристик сигналов;
- радиопеленгатор;
- регистрирующее устройство.
Антенна предназначена для пространственной селекции и преобразования электромагнитной волны в электрические сигналы, амплитуда, частота и фаза которых соответствуют аналогичным характеристикам электромагнитной волны.
В радиоприемнике производится поиск и селекция радиосигналов по частоте, усиление и демодуляция (детектирование) выделенных сигналов, усиление и обработка демодулированных (первичных) сигналов: речевых, цифровых данных, видеосигналов и т. д.
Для анализа радиосигналов после частотной селекции и усиления они подаются на входы измерительной аппаратуры анализатора, определяющей параметры сигналов: частотные, временные, энергетические, виды модуляции, структуру кодов и др.
Радиопеленгатор предназначен для определения направления на источник излучения (пеленг) или его координат.
Регистрирующее устройство обеспечивает запись сигналов для документирования и последующей обработки.
Большие возможности по перехвату радиосигналов в широком диапазоне частот предоставляют сканирующие приемники. Особенностями этих радиоприемников являются:
- очень быстрая (электронная) перестройка частоты настройки приемника в широком диапазоне частот;
- наличие устройств (блоков) «памяти», которая запоминает вводимые априори, а также в процессе поиска, частоты радиосигналов, не представляющие или, наоборот, представляющие интерес для оператора;
- информационно-техническое сопряжение на базе, как правило, интерфейса R-232S, приемника с компьютером, обеспечивающим возможность передачи сигналов в компьютер для их обработки и управления приемником.
«Память» сканирующего радиоприемника позволяет запоминать частоты обнаруженных радиосигналов и не тратить время на их анализ при последующем сканировании диапазона частот. В результате этого резко сокращается время просмотра широкого диапазона частот.
Во многих приемниках (AR-2700, AR-3000A, AR-5000, AR-8000, IC-R10, ICR-8500 и др.)
На основе сканирующих приемников и ПЭВМ созданы автоматизированные комплексы радиоконтроля (радиомониторинга) помещений. Комплекс работает под управлением ПЭВМ, в реальном масштабе времени обеспечивает отображение на экране монитора амплитудно-частотных характеристик сигналов, их регистрацию на жесткий диск с возможностью последующей обработки. Ускоренный просмотр диапазона частот обеспечивается с помощью программно-аппаратных средств быстрого панорамного анализа (на основе быстрого преобразования Фурье).
Для перехвата радиосигналов со сложной структурой, применяемых в сотовой, пейджинговой и других видах мобильной связи, создаются специальные приемные комплексы.
Перехват наиболее информативных радиоизлучений усилителя и экрана монитора ПЭВМ возможен с помощью телевизионного приемника широкого применения с переделанными блоками строчной и кадровой синхронизации.
Технические средства анализа сигналов
Технические средства измерения признаков сигнала включают большой набор различных программно-аппаратных устройств и приборов, в том числе устройства панорамного обзора и анализа спектра сигнала, селективные вольтметры, измерители временных параметров дискретных сигналов, определители видов модуляции кода и др.
Портативные анализаторы спектра при сравнительно небольших габаритах и весе (9,5-20 кг) позволяют принимать сигналы всех диапазонов частот (30 Гц-40 ГГц) и анализировать их тонкую структуру с высокой точностью. Погрешность измерения частоты сигнала составляет 15-210 Гц для частоты 1 Гц и 1-1,2 кГц — для частоты 10 ГГц, а погрешность измерения амплитуды сигнала 1-3 дБ.
Селективные микровольтметры позволяют измерять амплитуду с погрешностью 1 дБ и частоту с погрешностью 10-100 Гц в диапазоне частот до 1-2 ГГц.
Средства определения координат источников радиосигналов
Информативными признаками источника радиосигналов являются его координаты. Для определения координат применяется радиоприемник с поворачиваемой антенной, диаграмма направленности которой имеет острый максимум или минимум, Поворачивая антенну в направление достижения максимума (минимума) сигнала на выходе антенны, определяют направление на источник радиосигнала. Этот процесс называют пеленгованием, значения углов между направлениями на север и источник — пеленгами, а средство для пеленгования — радиопеленгатором, или пеленгатором.