34 Средства скрытого наблюдения в инфракрасных и радио диапазонах.
Средства наблюдения в инфракрасном диапазоне
Для визуально-оптического наблюдения в инфракрасном диапазоне необходимо переместить невидимое для глаз изображение в инфракрасном диапазоне (более 0,76 мкм) в видимый диапазон. Эта задача решается в приборах ночного видения (ПНВ) и тепловизорах.
Основу приборов ночного видения составляет электронно-оптический преобразователь (ЭОП), преобразующий невидимое глазом изображение объекта наблюдения в видимое.
Приборы ночного видения эффективно работают в условиях естественного ночного освещения, но не позволяют проводить наблюдения в полной темноте (при отсутствии внешнего источника света). Их чувствительность недостаточна для приема световых лучей в ИК-диапазоне, излучаемых телами.
Приборы ночного видения (ПНВ) разделяют на 3 группы:
- приборы малой дальности действия (ночные очки), позволяющие видеть фигуру человека на расстоянии 100-200 м. Вес и габариты этих приборов позволяют носить их в карманах, сумках, портфелях;
- приборы (ночные бинокли, трубы) средней дальности (человек виден до 300-400 м), наблюдение ведется с рук;
- приборы большой дальности действия (до 1000 м), устанавливаемые для наблюдения на треноге или подвижном носителе.
По способу подсветки приборы ночного видения условно разделяют на три типа:
- объект наблюдения подсвечивается с помощью искусственного источника ИК-излучения, размещенного на приборе ночного видения;
- с подсветкой от естественного освещения;
- принимающего собственное тепловое излучение объекта наблюдения.
Приборы ночного видения первого типа содержат ИК-фару в виде обычного источника света мощностью 25—100 Вт, закрытого спереди специальным фильтром.
Наблюдению объектов в полной темноте (при отсутствии внешних источников ИК-света) на рассмотренных принципах мешают тепловые шумы светоэлектрических преобразователей. Снижение уровня шумов достигается применением малошумящих светочувствительных материалов и охлаждением преобразователей. Для надежного обнаружения теплового излучения объекта наблюдения на фоне шумов светоэлектрического преобразователя (обеспечения отношения сигнал/шум более 1) последний нуждается в охлаждении до весьма низких температур — (-70 ... - 200)°С.
Наблюдение объектов в свете собственных излучений (с точки зрения наблюдателя — в полной темное) обеспечивается в тепловизорах с охлаждаемыми светоэлектрическими преобразователями. Охлаждение производится с помощью термоэлектрических и микрокриогенных устройств до температуры порядка 70° К. В качестве светоэлектрических преобразователей применяются ИК-матрицы размером до 640×480 из пироэлектрических элементов и микроболометров.
Средства наблюдения в радиодиапазоне
Радиолокационное и радиотеплолокационное наблюдение осуществляется в радиодиапазоне электромагнитных волн с помощью способов и средств радиолокации и радиотеплолокации.
Для получения радиолокационного изображения в радиолокаторе формируется зондирующий узкий, сканирующий по горизонтали и вертикали, луч электромагнитной волны, которым облучается пространство с объектом наблюдения. Отраженный от поверхности объекта радиосигнал принимается радиолокатором и модулирует электронный луч электронно-лучевой трубки его индикатора, который, перемещаясь, синхронно с зондирующим лучом «рисует» на экране изображение объекта. Принципы радиолокационного наблюдения показаны на рис. 16.6.
Рис. 16.6. Принципы радиолокационного наблюдения
Прием слабых тепловых радиоизлучений материальных тел (объектов) обеспечивает пассивная радиолокация или радиотеплолокация. Мощность излучения объектов в радиодиапазоне с приемлемой погрешностью определяется по формуле Релея—Джинса, в соответствии с которой энергетическая плотность (мощность в Вт на м2) излучения пропорциональна температуре в °К и обратно пропорциональна квадрату длины волны.
Радиотеплолокационное наблюдение объектов осуществляется с помощью специальных радиоприемных средств, называемых радиометрами. В радиометре производится суммирование тепловых радиоизлучений элементов поверхности объекта наблюдения и усиление суммарного сигнала, его детектирование, усиление видеосигнала и формирование радиотеплолокационного изображения на индикаторе (экране) аналогично формированию изображения на индикаторе радиолокационной станции.
Основными показателями радиолокационных средств наблюдения являются:
- дальность наблюдения;
- разрешающая способность на местности.
Дальность радиолокационного наблюдения зависит от излучаемой радиолокатором энергии (мощности передатчика локатора) и характеристик среды распространения электромагнитной волны.
Разрешение радиолокатора на местности определяется величиной пятна, которое создает луч радиолокационной станции на поверхности объекта или местности. Пятно тем меньше, чем уже диаграмма направленности антенны радиолокатора. Ширина диаграммы направленности антенны, в свою очередь, обусловлена соотношением геометрических размеров конструкции антенны и длины волны.