33 Средства скрытого наблюдения в оптическом диапазоне
В оптическом видимом диапазоне света информация разведкой добывается путем визуального, визуально-оптического и телевизионного наблюдения, фото- и киносъемки, а в инфракрасном диапазоне — с использованием приборов ночного видения и тепловизоров.
ИК-лучи как носители информации обладают большей проникающей способностью и позволяют наблюдать объекты при малой освещенности и даже в темноте. Но при их преобразовании в видимый свет для обеспечения возможности наблюдения объекта человеком происходит значительная потеря информации об объекте.
Так как физическая природа носителя информации в видимом и инфракрасном диапазонах одинакова, то различные средства наблюдения, применяемые для добывания информации в этом диапазоне, имеют достаточно общую структуру. Ее можно представить в виде, приведенном на рис. 16.1.
Рис. 16.1. Структурная схема оптического приемника
Большинство средств наблюдения представляют собой оптический приемник, содержащий оптическую систему, светоэлектрический элемент, усилитель и индикатор. В зависимости от вида светочувствительного элемента оптические приборы делятся на визуально-оптические, фотографические и оптико-электронные. В визуально-оптических средствах наблюдения светочувствительным элементом является сетчатка глаза человека, в традиционных фото- и киноаппаратах — фотопленка, а в оптико-электронных приборах — мишень светоэлектрического преобразователя (СЭП).
Характеристики средств наблюдения определяются, прежде всего, параметрами оптической системы и светоэлектрического элемента, а также зависят от способов обработки электрических сигналов и формирования изображения при индикации. Основными характеристиками являются:
- диапазон длин волн световых лучей, воспринимаемых средством наблюдения;
- чувствительность;
- разрешающая способность;
- поле (угол) зрения и изображения;
- динамический диапазон интенсивности света на входе оптического приемника, не вызывающий искажение изображения на его выходе.
Средства наблюдения в зависимости от назначения создаются для видимого диапазона длин волн или его отдельных участков (зон), а также для различных участков инфракрасного диапазона. Чувствительность средства наблюдения оценивается минимальным уровнем световой энергии, при которой обеспечивается требуемое качество изображения объекта наблюдения. Качество изображения зависит как от яркости и контрастности проецируемого изображения, так и от помех. Помехи создают лучи света, попадающие на вход приемника от других источников света, и тепловые шумы светоэлектрического преобразователя. Разрешающая способность характеризуется минимальными линейными или угловыми размерами между двумя соседними точками изображения, которые наблюдаются как отдельные. Так как изображение формируется из точек (пикселей), размеры которых определяются разрешающей способностью средства наблюдения, то вероятность обнаружения и распознавания объекта возрастает с повышением разрешающей способности средства наблюдения (увеличением количества пикселей изображения объекта).
Размеры наблюдаемой части пространства характеризуются полем и углом зрения. Поле зрения — часть пространства, изображение которого проецируется на экран оптического приемника. Угол, под которым средство «видит» предметное пространство, называется углом поля зрения. Часть поля зрения, удовлетворяющего требованиям к качеству изображения по резкости, называется полем или, соответственно, углом поля изображения.
Динамический диапазон оптического приемника определяет в дБ интервал силы света на входе оптического приемника, при котором обеспечивается заданное качество изображения на выходе. Чем шире динамический диапазон оптического приемника, тем больше оперативные возможности его применения. Несоответствие динамического диапазона приемника диапазону силы света от объектов наблюдения приводит не только к искажению добываемой информации, но и может вызвать нарушение в работе приемника вплоть до разрушения светочувствительного элемента.
Визуально-оптические приборы
Для визуально-оптического наблюдения применяются оптические приборы, увеличивающие размеры изображения на сетчатке глаза. В результате этого повышается дальность наблюдения, вероятность обнаружения и распознавания мелких объектов. К визуально-оптическим приборам относятся бинокли, монокуляры, подзорные трубы, специальные телескопы.
На базе волоконно-оптических световодов созданы разнообразные типы технических эндоскопов для наблюдения через малые отверстия диаметром 4-10 мм. Технический эндоскоп представляет собой устройство для осмотра закрытых полостей и состоит из окулярной, основной и дистальной частей. Дистальная и основная части погружаются через отверстие или щель в закрытую от прямого наблюдения полость. Диаметр и длина погружаемой части эндоскопа составляют 7-10 мм и 1-2 м соответственно. Конструкция технического эндоскопа позволяет управлять поворотом дистальной части кабеля в горизонтальной и вертикальной плоскостях до ±90°. Угол поля зрения объектива дистальной части составляет 40-60°. Основная часть представляет собой жесткий, полужесткий или гибкий волоконно-оптический кабель. Наблюдение производится через окулярную часть. Система фокусирования объективов обеспечивает наблюдение резкого изображения объектов на удалении от 1 мм до более 5 м. Разрешающая способность технического эндоскопа — 5-17 лин/мм. Для освещения наблюдаемого пространства эндоскоп содержит осветительный жгут с галогенной лампой мощностью 20-150 Вт на конце, погружаемый с основной частью в закрытую полость и создающий в ней освещенность до 2000 лк.
Фото- и киноаппараты
Визуально-оптическое наблюдение, использующее такой совершенный оптический прибор, как глаз, является одним из наиболее эффективных способов добывания, прежде всего, информации о видовых признаках. Однако оно не позволяет регистрировать изображение для последующего изучения или документирования результатов наблюдения. Для этих целей применяют фотографирование и киносъемку с помощью фото- и киноаппаратов.
Средства телевизионного наблюдения
Дистанционное наблюдение движущихся объектов осуществляется с помощью средств телевизионного наблюдения. Схема комплекса средств телевизионного наблюдения показана на рис. 16.2.
Рис. 16.2. Схема комплекса средств телевизионного наблюдения