22. Характеристика методов физической ЗИ
Методы физической защиты источников информации должны обеспечивать:
· задержку злоумышленника или иного источника угрозы на время, большее времени нейтрализации угрозы;
• обнаружение злоумышленника или источника иной угрозы;
• нейтрализацию угроз воздействия на источник информации.
Самый экономичный путь нейтрализации угроз — их предупреждение. Система защиты должна иметь механизмы профилактики вторжений в нее источников угроз воздействий. В качестве таких профилактических мер могут использоваться: демонстрация силы в виде представления злоумышленнику возможности наблюдения средств механической защиты; распространяемые среди сотрудников организации легенды о задержании нарушителей, проникших на территорию организацию. Возможны различные варианты обеспечения требуемого времени задержки путем различных сочетаний количества рубежей (на границах зон) и их укрепленности. Рациональный вариант находится в результате минимизации стоимости. С целью увеличения времени задержки злоумышленника и уменьшения времени нейтрализации угроз целесообразны меры:
• удаление на максимально возможное расстояние от забора мест нахождения источников с наиболее ценной информацией;
• размещение мест нахождения дежурной смены возле помещений с ценной информацией;
• установка дополнительных рубежей защиты на наиболее вероятных путях движения злоумышленника к местам хранения ценной информации;
• создание свободных от растительности полос и хорошо просматриваемых (зон) по обеим сторонам забора;
• повышение механической прочности забора, стен, дверей и окон на первом этаже зданий, люков в подвальные помещения, дверей коридоров и помещений, сейфов и хранилищ.
Возможность обнаружения угрозы оценивается тремя вероятностями:
• вероятностью правильного обнаружения (угроза есть) — Роу;
• вероятностью необнаружения угрозы при ее наличии — Рну;
• вероятностью ложного обнаружения угрозы (угроза отсутствует)—Рлу.
Как правило, Роу>> Рну и Роу>> Рлу, а сумма значений этих вероятностей равна 1. Ошибки необнаружения и ложного обнаружения называют также ошибками 1-го и 2-го рода соответственно. Реакция преград на действия злоумышленника образует его косвенные признаки: вибрация заборов из сетки, стен, стекол, звуки стекол при разбитии и др.
Информативность признаков зависит от времени их проявления и фоновых значений. В рабочее время информативность признаков злоумышленника мала, в ночное время может быть близкой к 1. Повышение вероятности правильного обнаружения злоумышленника и пожара и уменьшение вероятности ложной тревоги достигается:
• совершенствованием примененных в извещателях технических решений;
• выбором извещателей, наиболее эффективных для конкретных условий;
• установкой извещателей в местах контролируемой зоны с минимальным уровнем помех;
• совместным применением n извещателей, обнаруживающих разные признаки источников угроз.
При совместном применении разных извещателей сигнал тревоги формируется по определенному логическому правилу принятия решения: Если m = 1, то правило соответствует известному логическому условию «или», когда m = n — условию «и». Правило «или» обеспечивает максимальную вероятность как правильного обнаружения, так и ложного срабатывания, правило «и» минимизирует эти вероятности. При реализации правила «или» сигнал тревоги возникает при обнаружении признака источника угрозы или помехи хотя бы одним из n извещателей. ущерб при пропуске злоумышленника и пожара существенно выше, чем ложное срабатывание извещателей от помех, предпочтение отдается правилу принятия решения «или». Уменьшение вероятности ложной тревоги достигается комплексными мерами, предусматривающими усложнение эталонной признаковой структуры извещателей, их грамотным выбором и использованием. В интересах защиты применяют три вида освещения: Дежурное освещение повышает освещенность объектов, рубежей защиты и контролируемых зон в темное время суток и при плохой погоде до уровня, необходимого для визуального наблюдения и наблюдения с помощью телевизионных средств. Охранное извещение предназначено для увеличения освещенности участков рубежей и зон, из которых поступили сигналы тревоги. В обычном режиме (при отсутствии нарушений) охранное освещение выключено. Аварийное освещение предназначено для обеспечения минимального освещения на опасных участках рубежей и зон при нарушении в результате действий злоумышленника, стихии и технической неисправности нормального энергоснабжения системы защиты от сети 220/380 В. Определить задержку злоумышленника и пожара можно суммированием временных показателей рубежей, которые эти источники угроз должны преодолеть до физического их контакта с источниками информации. Эффективность физической защиты зависит также от способа и времени нейтрализации угроз.
Типовыми силами нейтрализации злоумышленника являются:
• в автономных подсистемах физической защиты — сотрудники службы безопасности, в отдельных фирмах с очень крупным капиталом они усиливаются сотрудниками подразделения быстрого реагирования;
• в централизованных подсистемах физической защиты—сотрудниками вневедомственной охраны.