20 Технология добывания информации
Технология добывания информации предусматривает следующие этапы:
·организация добывания;
• добывание данных и сведений;
• информационная работа.
Любая деятельность без организации представляет собой хаотичный процесс. Организация добывания информации включает:
•декомпозицию (структурирование) задач, поставленных пользователями информации;
• разработку замысла операции по добыванию информации;
• планирование;
• постановку задач исполнителям;
•нормативное и оперативное управление действиями исполнителей и режимами работы технических средств.
На результативность добывания информации влияют многочисленные мешающие и случайные факторы — противодействие контрразведки государства и службы безопасности организаций, недостаточность априорной информации об источниках добываемых сведений и данных, отказы аппаратуры, погодные условия, бдительность граждан и сотрудников организации и др.
Организацией добывания информации занимаются органы планирования и управления.
Поиск объектов разведки (источников и носителей информации, источников сигналов) производится в пространстве и во времени, а для носителей в виде полей и электрического тока — также по частоте сигнала. Поиск завершается обнаружением объектов разведки и получением от них данных.
Обнаружение интересующих разведку объектов в процессе поиска производится по их демаскирующим признакам и заключается в процедуре выделения объекта на фоне других объектов. Основу процесса обнаружения составляет процедура идентификации — отождествление путем сравнения текущих признаковых структур, формируемых в процессе поиска, с эталонной признаковой структурой объекта разведки. Эталонные признаковые структуры содержат достоверные (по оценке органов разведки) признаки объекта или сигнала, полученные от первоисточников, например из документа или по данным, добытым из разных источников.
Добытые данные, как правило, разрозненные. Они преобразуются в сведения, отвечающие на поставленные задачи, в ходе информационной работы, выполняемую органами сбора и обработки информации.
Информационная или аналитическая работа включает следующие последовательно выполняемые процессы:
• сбор и накопление данных и сведений от органов добывания;
• видовую обработку;
• комплексную обработку.
Данные и сведения (в случае предварительной обработки данных в органе добывания) передаются в орган видовой обработки.
В ходе видовой и комплексной обработки формируются первичные и вторичные сведения на основе методов синтеза информации и процедур идентификации и интерпретации данных и сведений.
Формирование первичных сведений производится путем сбора и накопления данных и «привязки» их к тематическому вопросу, по которому добывается информация. Для включения данных в первичные сведения необходимо, чтобы эти данные содержали информационный признак о принадлежности данных к информации по конкретному вопросу.
Если такой признак отсутствует, то имеет место простое накопление данных.
Необходимость в формировании вторичных сведений возникает тогда, когда не совпадают языки итоговой информации и первичных сведений, получаемых от органов добывания. Если потребителя интересуют видовые свойства продукции, создаваемой конкурентом, то добытые признаки внешнего вида не нуждаются в дополнительной обработке. Но когда для потребителя важны способы работы разрабатываемого технического средства, то первичные признаки не отвечают на эти вопросы. В этом случае формируются вторичные сведения не в виде, например, признаков внешнего вида или признаков сигналов, а в виде описания конструкции узлов и деталей новой продукции и принципов их работы, которые не удается добыть в виде оригиналов или копий.
Видовая и комплексная обработка, в свою очередь, состоит из трех последовательно выполняемых процессов: осмысливание данных и сведений, построение гипотезы, умозаключений и формулирование выводов, а также проверка выводов. Последняя операция выполняется с целью исключения грубых ошибок и пропуска дезинформации.
При формировании сведений применяются следующие методы синтеза информации:
• логические;
• структурные;
• статистические.
Логические методы используют для синтеза информации законы логики, учитывающие причинно-следственные связи в реальном мире.
Структурные методы учитывают объективно существующие связи между элементами объекта.
Статистические методы обеспечивают идентификацию и интерпретацию объектов и характера их деятельности по часто проявляющимся признакам, получаемым в результате статистическойобработки добываемых данных. В качестве таких признаков выступают статистически устойчивые параметры случайных событий: средние значения, дисперсии, функции распределения.
Таким образом, информационная работа включает аналитическую обработку больших массивов данных и сведений.