18 Вещественные каналы утечки информации
Источниками и носителями информации в нем являются субъекты (люди) и материальные объекты (макротела и микрочастицы). Утечка информации в этих каналах сопровождается физическим перемещением людей и материальных тел с информацией за пределами контролируемой зоны.
Основными источниками информации вещественного канала утечки информации являются следующие:
·черновики различных документов и макеты материалов, узлов, блоков, устройств, разрабатываемых в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ведущихся в организации;
• отходы делопроизводства и издательской деятельности в организации, в том числе использованная копировальная бумага, забракованные листы при оформлении документов и их размножении;
•отходы промышленного производства опытного и серийного выпуска продукции, содержащей защищаемую информацию в газообразном, жидком и твердом виде;
•содержащие защищаемую информацию дискеты и жесткие диски ПЭВМ, нечитаемые из-за их физических дефектов и искажений загрузочных или других секторов;
• бракованная продукция и ее элементы;
•радиоактивные материалы.
Перенос информации в этом канале за пределы контролируемой зоны возможен следующими субъектами и объектами:
• людьми (сотрудниками организации, посетителями, представителями вторсырья и др.) и управляемыми ими техническими средствами;
• воздушными массами атмосферы;
•жидкой средой;
• излучениями радиоактивных веществ.
Эти носители могут переносить все виды информации: семантическую и признаковую, а также демаскирующие вещества.
Рис. Структура вещественного канала утечки информации
Приемники информации этого канала достаточно разнообразны. Это эксперты зарубежной разведки или конкурента, приборы для физического и химического анализа, средства вычислительной техники, приемники радиоактивных излучений и др.
Потери носителей с ценной информацией возможны при отсутствии в организации четкой системы учета ее носителей.
Потери носителей с ценной информацией возможны при отсутствии в организации четкой системы учета ее носителей.
Методы добывания информации о вещественных признаках
Вещественные признаки продукции, содержащие защищаемую информацию, определяются в результате химического, физико-химического и физического анализа.
Физико-химический анализ предусматривает измерение физических величин, изменение которых обусловлено химическими реакциями.
Принципы и методы определения химического состава вещества рассматривает аналитическая химия, которая включает качественные и количественные методы анализа.
Качественный анализ представляет собой совокупность методов установления химического состава путем идентификации атомов, ионов, молекул, входящих в анализируемое вещество. Основными показателями качественного анализа являются специфичность и чувствительность. Количественный анализ использует совокупность методов определения количественных соотношений, в которых находятся элементы или отдельные соединения в анализируемом веществе. Показатели количественного анализа — специфичность, чувствительность и точность.
Основными методами аналитической химии являются:
• методы разделения веществ- операция, в результате которой отделяются один от другого компоненты, составляющие исходную смесь.;
•термические методы - используют термические эффекты, которые являются причиной или следствием химических реакций, и процессы выделения или поглощения теплоты в результате физических процессов.
• химические методы - химические реакции трех типов: кислотно-основные, окислительно-восстановительные и комплексообразования.
• электрохимические методы - изучают и используют процессы, протекающие не поверхности электрода и в при электродном пространстве.
• хроматографические методы -физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между подвижными и неподвижными веществами.
• спектральный анализ - проводится с целью определения состава вещества по его спектру.
• масс-спектрографические методы - позволяют исследовать вещества путем определения масс и распределения частиц, содержащихся в веществе.
• радиоактивные методы - разделяют на группы: радиоактивный анализ, радиоиндикаторные, основанные на поглощении и рассеянии радиоактивных излучений, и радиометрические.
• биологические методы - используют биологические компоненты (ферменты, антитела и др.).
Если количество добытого вещества очень мало (порядка 100 мкг), то применяют микрохимический анализ, при меньшем количестве (единицы и доли мкг) — методы ультромикрохими-ческого анализа.
Простейшие методы качественного микрохимического анализа предусматривают получение в капле раствора на фарфоровой пластинке окрашенных продуктов реакции и выделение в капиллярных пробирках осадков, характерных для конкретного элемента. В качественном микрохимическом анализе наиболее универсальным методом является капельный анализ, для которого раствор и высокочувствительные реагенты берутся в количестве нескольких капель.
В количественном микроанализе используются гравиметрические, титрометрические, фотометрические методы.
Весьма малые количества вещества (порядка 10~6 г и менее) исследуются методами ультрамикрохимического анализа.
В ультрамикрохимическом анализе органических веществ наряду с титрированием и спектрофотометрией применяют методы газовой хроматографии и газового анализа. Образцы для ультрамикрохимического анализа взвешивают на ультрамикровесах с точностью 10~9—Ю8 г. Проблемы анализа малых образцов обеспечиваются также сочетанием методов ультрамикрохимического исследования и физических методов.