17. Радиоэлектронные каналы утечки информации
В радиоэлектронном канале передачи носителем информации
является электрический ток и электромагнитное поле с частотами колебаний от звукового диапазона до десятков ГГц.
В радиоэлектронном канале производится перехват радио- и
электрических сигналов, а также радиолокационное и радиотеплолокационное наблюдение. В рамках этого канала утечки добывается семантическая информация, видовые и сиг-
нальные демаскирующие признаки. Радиоэлектронные каналы
утечки информации используют радио-, радиотехническая, радиолокационная и радиотепловая разведка.
Радиоэлектронные каналы в зависимости от вида источни-
ков сигналов можно разделить на каналы 1 и 2-го вида. В каналах утечки первого вида производится перехват информации, передаваемой по функциональному каналу связи
С этой целью приемник сигнала канала утечки информации настраивается на параметры сигнала или подключается (контактно или дистанционно) к проводам соответствующего канала связи. Такой канал утечки имеет общий с функциональным каналом связи источник сигналов — передатчик и часть среды радиоканала или проводного функционального канала до точки подключения средства съема.
Радиоэлектронный канал утечки 2-го вида имеет собственный набор элементов: передатчик сигналов, среду распространения и приемник сигналов.
Передатчик сигналов этого канала утечки информации образуется случайно (без участия источника или получателя информации) или специально устанавливается в помещении злоумышленником. Такими передатчиками могут быть случайные источники опасных сигналов и закладные устройства. Опасные сигналы возникают в результате акустоэлектрических преобразований, побочных низкочастотных и высокочастотных
полей, паразитных связей и наводок в проводах и элементах радиосредств. Особенностями передатчиков канала 2-го вида являются малые уровни электрических сигналов.
В результате этого протяженность таких каналов невелика и составляет десятки и сотни метров. Поэтому для добывания информации с использованием такого канала утечки прием-
ник необходимо приблизить к источнику на величину длины канала утечки или установить ретранслятор.
Средой распространения сигналов радиоэлектронного канала утечки информации являются атмосфера, безвоздушное пространство (для канала 1-го вида) и направляющие — электрические провода различных типов и волноводы. Носитель в виде электрического тока распространяется по проводам, а электромагнитное тюле — в атмосфере, в безвоздушном пространстве или по направляющим — волноводам. В приемнике производится выделение (селекция) носителя с интересующей получателя информацией по частоте, усиление выделенного слабого сигнала и съем с него информации — демодуляция. К источникам непреднамеренных помех, возникающих в результате побочных физических эффектов работы технических средств. Преднамеренные помехи создаются специально для подавления систем управления и связи противника в военное время и защиты своей информации от перехвата содержащих ее радиосигналов радиоэлектронными средствами добывания.
Маскирующие помехи создают помеховый фон, на котором затрудняется или исключается обнаружение и распознавание полезных сигналов. Имитирующие помехи по структуре близки к полезным сигналам и при приеме могут ввести в заблуждение получателя. Флуктуационные помехи имеют распределенный по частоте спектр и создаются коронами высоковольтных линий электропередач, лампами дневного света и т.д.
Заградительные помехи имеют ширину спектра частот, значительно превышающую ширину спектра полезного сигнала, Прицельная помеха имеет ширину спектра, соизмеримую (равную или превышающую в 1,5-2 раза) с шириной спектра сигнала, Помеха изменяет демаскирующие признаки сигнала случайным образом (маскирующая помеха) или формирует демаскирующие признаки другого объекта сигнала (имитирующая помеха). Помеха, которая зашумляет пространство, называется пространственной, а помеха, распространяющаяся по направляющим линиям, — линейной.