14 Основные показатели технических каналов утечки информации

 

Технический канал утечки информации характеризуется пока­зателями, которые позволяют оценить риск утечки. Такими пока­зателями являются:

—пропускная способность технического канала утечки;

—длина технического канала утечки информации;

—относительная информативность технического канала утечки информации.

По аналогии с каналом связи интегральные возможности тех­нического канала утечки по передаче информации оцениваются его пропускной способностью. Предельная пропускная способность канала связи в битах в секунду определяется по формуле

С = ΔFlog2 (1 + Рсп ), где ΔF — ширина полосы пропускания канала связи в Гц; Рс и Рп — мощность сигнала и помехи (в виде белого шума) в полосе пропус­кания канала соответственно.

Из нее следует, что пропускная способность тем больше, чем шире полоса пропускания частот канала и больше отношение сиг­нал/шум на входе приемника канала связи.

каналы можно разделить на узкополосные и широкополосные, с низкой и высо­кой энергетикой сигнала. Наибольшую пропускную способность имеет оптический канал связи, наименьшую— акустический. Радиоэлектронные каналы связи по ширине полосы частот пропус­кания делятся на узкополосные и широкополосные. Стандартный телефонный канал для передачи речевой информации имеет по­лосу 300-3400 Гц и относится к узкополосным, а шириной 8 МГц для передачи телевизионных сигналов — к широкополосным.

Пропускная способность составного канала (состоящего из не­скольких последовательно соединенных простых каналов) опреде­ляется пропускной способностью простого канала, имеющего на­именьшие значения.

Другим показателем, который широко применяется для оцен­ки возможностей канала утечки, является его длина. Длина тех­нического канала утечки информации оценивается расстоянием от источника сигнала канала до его приемника при условии обес­печения при приеме допустимого качества информации. Длина канала в общем случае зависит от показателей элементов канала передачи информации: энергии сигнала, степени его ослабления в среде распространения, чувствительности и разрешающей спо­собности приемника злоумышленника, уровня помех в канале и др. Чем длина канала больше, тем на большем удалении от источ­ника возможно добывание информации и тем меньше риск зло­умышленника.

Для добывания информации с требуемым качеством необхо­димо обеспечить на входе приемника канала минимально допусти­мое для каждого вида информации и носителя отношение сигнал/ помеха. Это отношение достигается на различном удалении от ис­точника сигнала, в зависимости от мощности сигнала и помехи, а также величины (коэффициента) ослабления (затухания) сигнала в канале. Носители информации существенно отличаются по ве­личине затухания в среде распространения: в наибольшей степени уменьшается энергия акустической волны, в наименьшей — элект­ромагнитная волна в длинноволновом диапазоне частот.

Качественная оценка пропускной способности и длины техни­ческих каналов утечки информации указана в табл.

 

важнейшим показателем техничес­кого канала утечки информации является его информативность. Однако информативность зависит, прежде всего, от информатив­ности источника информации. Поэтому корректно говорить не об абсолютной информативности канала утечки, а об относитель­ной информативности. Под относительной информативностью технического канала утечки понимается величина в интервале0-1, соответствующая доли информации источника, которая мо­жет быть передана по рассматриваемому каналу.

Пропускная способность, длина и относительная информатив­ность канала зависят от параметров его элементов: источника сиг­нала, среды распространения и приемника сигнала.

Источник сигнала характеризуется следующими показателя­ми:

 

· мощностью сигнала;

•диаграммой направленности излучения сигнала (света, акусти­ческой и электромагнитной волн);

• параметрами спектра сигнала (шириной, неравномерностью спектральных составляющих);

• динамическим диапазоном сигнала.

Для технических каналов утечки информации характерна малая мощность носителя.

Наименьшую мощность имеют сигналы побочных элект­ромагнитных излучений и наводок радиоэлектронных и электри­ческих приборов. Перехват таких сигналов стал возможен в сере­дине XX в., что существенно повысило эффективность техничес­кой разведки.

Диаграмма направленности излучения, которая описывает характер распределения в пространстве энергии излучаемого (при­нимаемого) сигнала. Интегрально она оценивается шириной по уровню 0,5 мощности излучаемого поля в градусах в вертикальной и горизонтальной плоскостях — шириной диаграммы направ­ленности. Большинство антенн ис­точников сигналов технических каналов утечки информации име­ют так называемые случайные антенны. Функции случайных ан­тенн могут выполнять любые проводники (ножки транзисторов, диодов и микросхем, провода, токопроводы печатных плат), по ко­торым протекает электрический ток или в которых возникают вы­сокочастотные электрические заряды. ак как размеры случайных антенн малы (доли и единицы мм и см), то мощность излучения повыша­ется при увеличении частоты колебаний зарядов или токов.

Основными показателями спектра сигнала, распространяюще­гося в техническом канале утечки информации, являются шири­на и неравномерность спектра сигнала. Важно при оценке канала утечки информа­ции учитывать те области спектра, в которых сосредоточена основ­ная энергия носителя. Такие области применительно к речевому сигналу называются фонемами.

Динамический диапазон сигнала оценивается значением де­сятичного логарифма отношения максимальной мощности сигнала к минимальной. Значимость динамического диапазона для разных источников сигналов неодинаковая. Для оптического сигнала он имеет важное значение, так как описывает яркостные и цветовые отражательные свойства поверхности объекта. Для речевого сиг­нала его информативность существенно ниже, так как смысл рече­вого сообщения понимается даже при симметричном относитель­но нуля ограничении аналогового речевого сигнала и преобразова­нии его в двоичную последовательность — клипированную речь.

Среда распространения характеризуется набором физичес­ких параметров, определяющих условия распространения носите­ля с информацией. Основными из них являются:

• скорость распространения носителя в среде;

•коэффициент передачи или ослабления энергии носителя на единицу длины;

•зависимость коэффициента передачи от частоты сигнала (амп­литудно-частотная характеристика);

•вид и мощность помех сигналу.

Если для носителя в виде радиоволны скорость распростране­ния очень велика и ее можно не учитывать, то для носителей в виде материальных тел задержка носителя может привести к устарева­нию содержащейся на нем информации.

При любом перемещении носителя в пространстве уменьшает­ся его энергия. Мера снижения энергии зависит от вида носителя и характеристик среды.

От параметров приемника сигналов существенно зави­сят характеристики технического канала утечки информации. Основными параметрами приемника сигналов являются:

• диапазон цринимаемых частот;

• чувствительность;

• пространственная селективность приемной антенны;

• динамический диапазон сигнала;

• вид и уровень искажений сигнала.

Очевидно, что диапазон частот (длин волн) приемника должен соответствовать диапазону частот (длин волн) сигнала.

Различают предельную и реальную чувствительность прием­ника. Так как в любом приемнике сигналов производится преобра­зование сигнала любого вида в электрический сигнал, то предель­ная чувствительность определяется уровнем собственных тепло­вых шумов входных электрических цепей приемника. Эти шумы ограничивают возможности любого приемника. Реальная чувствительность учитывает качество информации на выходе прием­ника и характеризуется минимальным уровнем сигнала на входе, при котором отношение сигнал/шум на его выходе соответствует заданному значению.

Несоответствие спектральных характеристик и динамическо­го диапазона приемника соответствующим характеристикам вход­ного сигнала, воздействие внешних помех и тепловых шумов, не­эквивалентное усиление наведенного в антенне приемника для раз­ных частотах и разных уровней приводят к частотным и нелиней­ным искажениям сигнала на входе демодулятора. Так как искаже­ние параметров сигнала вызывает изменение информации, то сиг­налы на выходе демодулятора содержат уже измененную инфор­мацию.

Динамический диапазон приемника характеризуется отно­шением в логарифмическом масштабе максимального и минималь­ного уровней входного сигнала, при котором обеспечивается тре­буемый уровень качества сигнала на выходе приемника.

Для составных каналов утечки информации значения всех рас­смотренных показателей, за исключением мощности сигнала на входе приемника, ухудшаются, так как при любом преобразовании сигнала происходит изменение его информативных парамет­ров, следовательно, и информации.

 

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz