13 Типовая структура и виды технических каналов утечки информации

 

Физический путь несанкционированного распространения но­сителя с защищаемой информацией от ее источника к злоумыш­леннику образует канал утечки информации. В зависимости от вида носителя информации каналы ее утечки различаются струк­турой.

Если распространение информации происходит с помощью технических средств, то соответствующий канал называется тех­ническим каналом утечки информации.

 

Рис.Структура технического канала утечки информации

 

Задача канала связи заключает­ся в передаче входной информации санкционированному получа­телю с минимальными искажениями, временными, энергетически­ми и другими затратами.

На вход канала связи поступает информация в виде первично­го сигнала или сам источник может быть источником информации. Первичный сигнал представляет собой носитель с информацией от ее источника или с выхода предыдущего канала. В качестве источ­ников сигналов могут быть:

 

·  объект наблюдения, отражающий электромагнитные волны, в том числе свет;

• объект наблюдения, излучающий собственные электромагнит­ные волны в оптическом и радиодиапазонах, вызванные тепло­вым движением электронов;

•движущиеся механизмы и машины, создающие акустические сигналы;

•  передатчики функциональных каналов связи;

•ретрансляторы, например закладные устройства;

• источники побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН);

•   радиоактивные материалы.

Указанные на рисунке стрелками пути входа и выхода инфор­мации обозначают вход и выход первичных сигналов с информа­цией.

В общем случае источник сигнала вы­полняет следующие функции:

•  создает (генерирует) поле (акустическое, электромагнитное) или электрический ток, которые переносят информацию;

•производит запись информации на носитель (модуляцию ин­формационных параметров носителя);

• усиливает мощность сигнала (носителя с информацией);

•обеспечивает передачу (излучение) сигнала в среду распростра­нения в заданном секторе пространства.

Запись информации производится путем изменения парамет­ров носителя в соответствии с уровнем первичного сигнала, пос­тупающего на вход. Если носителями информации являются субъ­екты и материальные тела (макрочастицы), то передатчик соот­ветствует первоначальному смыслу этого слова — передавать или переносить, т. е. выполняет функцию носителя. В случае когда ин­формацию переносят сигналы (поля, электрический ток и элемен­тарные частицы), то передатчики являются источниками сигна­лов.

Среда распространения носителя— часть пространства, в которой перемещается носитель от источника сигнала к его прием­нику. Среда распространения может быть в виде свободного про­странства и направляющих линий. В качестве направляющих ли­ний используются электрические провода различной конфигура­ции, волноводы, волоконно-оптические кабели, звукопроводы и другие конструкции.

Приемник сигнала выполняет функцию, обратную функции передатчика. Он производит:

•выбор (селекцию) носителя с нужной получателю информаци­ей;

•усиление принятого сигнала-носителя до значений, обеспечива­ющих съем информации;

• съем информации с носителя (демодуляцию, декодирование);

• преобразование информации в форму сигнала, доступную по­лучателю (человеку, техническому устройству), и усиление пер­вичных сигналов до значений, необходимых для их восприятия человеком и техническим устройством.

 

Рис. Классификация технических каналов утечки информации

 

Носителем информации в оптическом канале является элек­тромагнитное поле (фотоны) в диапазоне 0,46-0,76 мкм (видимый свет) и 0,76-13 мкм (инфракрасные излучения).

В радиоэлектронном канале утечки информации в качестве носителей используются электрические, магнитные и электромаг­нитные поля в радиодиапазоне, а также электрический ток (поток электронов), распространяющийся по металлическим проводам.

В соответствии с видами носителей информации радиоэлек­тронный канал целесообразно разделить на 2 подвида: электро­магнитный канал, носителями информации в котором являют­ся электрическое, магнитное и электромагнитное поля, и элект­рический канал, носитель информации в котором — электричес­кий ток.

Носителями информации в акустическом канале являются уп­ругие акустические волны в инфразвуковом (менее 16 Гц), звуковом (16 Гц-20 кГц) и ультразвуковом (свыше 20 кГц) диапазонах частот, распространяющиеся в атмосфере, воде и твердой среде.

В вещественном канале утечка информации производится путем несанкционированного распространения носителей с защи­щаемой информацией в виде вещества.

Технический канал утечки информации, состоящий из пере­датчика, среды распространения и приемника, является простым или одноканальным.

Однако возможны варианты, когда утечка информации проис­ходит более сложным путем — по нескольким последовательным или параллельным каналам. В этом случае канал можно назвать составным. При этом используется свойство информации перепи­сываться с одного носителя на другой.

По частоте проявления каналы делятся на постоянные и эпи­зодические. В постоянном канале утечка информации носит до­статочно регулярный характер.

По способу создания каналы утечки могут быть специально организованные и случайные. Организованные каналы создают­ся злоумышленником для регулярного добывания информации.

Побочные электромагнитные излучения и наводки создают предпосылки для образования случайных каналов утечки инфор­мации, параметры которых априори злоумышленнику не извест­ны.

Побочные электромагнитные излучения и наводки создают предпосылки для образования случайных каналов утечки инфор­мации, параметры которых априори злоумышленнику не извест­ны.

По техническому каналу утечки информация может переда­ваться не только в открытом виде, она может быть и закрытой. С целью повышения скрытности сигнал на выходе перспективных закладных устройств закрывается, а канал утечки, использующий эти устройства, является технически закрытым. При перехвате функциональных каналов связи, по которым передается шифро­ванная информация, образуется шифрованный канал утечки ин­формации.

Возможности передачи информации по техническим каналам зависит от многих факторов: энергии сигнала, степени его ослаб­ления в среде распространения, чувствительности и разрешающейспособности приемника злоумыш

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz