45 Средства предотвращения утечки информации с помощью закладных подслушивающих устройств: Средства контроля телефонных линий и цепей электропитания, Нелинейные локаторы,Обнаружители пустот, металлодетекторы и рентгеновские аппараты

Средства контроля телефонных линий и цепей электропитания

Способы контроля телефонных линий основаны на том, что любое подключение к ним вызывает изменение электрических па­раметров линий и сигналов в них: напряжения и тока в линии, зна­чений емкости и индуктивности линии, активного и реактивного ее сопротивлений. Так как закладное устройство использует энергию телефонной линии, величина отбора мощности закладкой из теле­фонной линии зависит от мощности передатчика закладки и его коэффициента полезного действия. Наилучшие возможности по выявлению этих отклонений существуют при опущенной трубке телефонного аппарата. Это обусловлено тем, что в этом состоянии в телефонную линию подается постоянное напряжение 60 + 10% В При поднятии трубки в линию поступают от АТС диск­ретный сигнал, преобразуемый в телефонной трубке в длинный гу­док, а напряжение в линии уменьшается до 12 В.

Для контроля телефонных линий применяются следующие ус­тройства:

  • устройства оповещения световым и звуковым сигналом об уменьшении напряжения в телефонной линии, вызванном не­санкционированным подключением средств подслушивания к телефонной линии;
  • измерители параметров телефонных линий (напряжения, тока, емкостного сопротивления, волнового сопротивления и др.), при отклонении которых от номинального значения формиру­ется сигнал тревоги;
  • «кабельные радары», позволяющие выявлять неоднородности телефонной линии и измерять расстояние до неоднородности (асимметрии постоянному току в местах подключения подслу­шивающих устройств, обрыва, короткого замыкания и др.).

Простейшее устройство контроля телефонных линий пред­ставляет собой измеритель напряжения с индикацией изменения его значения от номинального. Повышение реальной чувствительности устройств контроля ограничено неста­бильностью параметров линии, колебаниями напряжения источ­ников электропитания на АТС и помехами в линии. Для снижения вероятности ложных тревог в более сложных подобных устройс­твах увеличивают количество измеряемых характеристик линии, Так как любое физическое подключение к кабелю телефонной линии создает в ней неоднородность, от которой отражается по­сылаемый в линию сигнал, то по характеру отражения и времени запаздывания отраженного сигнала оценивают вид неоднороднос­ти и рассчитывают длину участка линии до неоднородности (мес­та подключения). Средствами и программным обеспечением для обнаружения и анализа сигналов закладных устройств в проводных линиях ос­нащаются также перспективные автоматизированные комплексы. Например, в мобильном автоматизированном комплексе «Крона 5» («Нелк»).

Нелинейные локаторы

. В зависимости от режима излу­чения их делят на локаторы с непрерывным и импульсным излуче­нием. Проникающая глубина электромагнитной волны зависит от мощности и частоты излучения. Так как с повышением частоты ко­лебаний увеличиваются затухания электромагнитной волны в сре­де распространения, то уровень мощности переотраженного сиг­нала тем выше, чем ниже частота локатора. Но при более низкой частоте ухудшаются возможности локатора по локализации места нахождения нелинейности, так как при приемлемых размерах его антенны расширяется ее диаграмма направленности.

Очевидно, что чем выше мощность излучения локатора, тем глубже проникает электромагнитная волна и тем больше вероят­ность обнаружения помещенной в стену закладки. Но большая мощность излучения оказывает вредное воздействие на операто­ра. Для обеспечения его безопасности максимальная мощность из­лучения локатора в непрерывном режиме не должна превышать 3-5 Вт. При импульсном режиме работы локатора мощность в им­пульсе достигает 300 Вт при средней мощности, не превышающей долей и единиц Вт. Приемники нелинейных локаторов обеспечива­ют дальность обнаружения полупроводниковых элементов 0,5-2 и более метров и точность определения их местонахождения — не­сколько см (например, в локаторе «Родник» — 2 см). Максимальная глубина обнаружения объектов в маскирующей среде составляет десятки см,.

Обнаружители пустот, металлодетекторы и рентгеновские аппараты

Эта группа приборов использует физические свойства среды, в которой может размещаться закладное устройство, или свойства элементов закладных устройств, независимые от режима их рабо­ты.

Технические средства обнаружения пустот позволяют повы­сить достоверность выявления пустот. В качестве таких средств могут применяться как различные ультразвуковые приборы, в том числе медицинского назначения, так и специальные обнаружители пустот. Специальные технические средства для обнаружения пус­тот используют:

  • отличия в значениях диэлектрической проницаемости среды и пустоты;
  • различия в значениях теплопроводности воздуха и сплошной среды:
  • отражения акустических волн в ультразвуковом диапазоне от границ раздела «твердая среда — воздух»).

Металлодетекторы обнаруживают закладные устройства по магнитным и электрическим свойствам их элементов. По принципу действия различают параметрические (пассив­ные) и индукционные (активные) металлодетекторы. По конс­трукции — стационарные и ручные.

В параметрических металлодетекторах токопроводящие эле­менты, попадающие в зону действия поисковой рамки (катушки) диаметром 250-300 мм, изменяют ее индуктивность. Достоинством параметрических металлодетекторов являет­ся их магнитная селективность — способность разделять метал­лы по магнитным свойствам.

Для интерскопии предметов непонятного назначения приме­няют переносные рентгеновские установки. Переносные рентге­новские установки бывают двух видов:

  • флюороскопы с отображением изображений на экране просмот­ровой приставки;
  • рентгенотелевизионные установки.

Для просвечивания тонких предметов с неметаллически­ми корпусами применяют установки с радиоактивными изотопа­ми низкой активн0СТИ- Такие установки компактны, просты в уп­равлении и безопасны. Например, рентгеновская микроустанов­ка РК-990 с габаритами 220×210 мм и массой 1,7 кг просвечивает объект с размерами до 63×87 мм.

В рентгенотелевизионных установках теневое изображение преобразуется в телевизионное изображение на экране удален­ного от излучателя монитора. Например, рентгеновский аппарат «Шмель-экспресс»

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz