26 Методы обнаружения закладных подслушивающих устройств

 

В зависимости от демаскирующих признаков закладных уст­ройств методы их поиска можно разделить на 3 группы:

 

·    поиск закладных устройств по их видовым признакам;

•    поиск закладных устройств по их сигнальным признакам;

•    поиск закладных устройств по их вещественным признакам.

 

Наиболее широко применяются следующие методы поиска за­кладных устройств по их прямым и косвенным сигнальным демас­кирующим признакам:

•    поиск источников радиоизлучений, мощность которых превы­шает мощность электромагнитного фона;

•    поиск и селекция радиосигналов по частоте с последующей идентификацией их текущей признаковой структуры с эталон­ной признаковой структурой закладного устройства;

•    поиск проводных закладных подслушивающих устройств по косвенным признакам изменений электрических характеристик линий, к которым подключены эти устройства.

Способы контроля телефонных линий основаны на том, что любое подключение к ним вызывает изменение электрических па­раметров линий: напряжения и тока в линии, значений емкости и индуктивности линии, активного и реактивного сопротивления. В зависимости от способа подключения подслушивающего уст­ройства к телефонной линии (последовательного — в разрыв про­вода телефонного кабеля, параллельного или индуктивного) влия­ние подключаемого подслушивающего устройства может сущест­венно отличаться. Так как закладное устройство использует энер­гию телефонной линии, величина отбора мощности закладкой из телефонной линии зависит от мощности передатчика закладки и его коэффициента полезного действия. Наилучшие возможнос­ти по выявлению этих отклонений обеспечиваются при опущен­ной трубке телефонного аппарата. Это обусловлено тем, что в этом состоянии в телефонную линию подается постоянное напряжение 48-60 В

Для контроля телефонных линий применяются следующие ус­тройства:

•    устройства оповещения световым и звуковым сигналом об уменьшении напряжения в телефонной линии, вызванном не­санкционированным подключением средств подслушивания к телефонной линии;

•    измерители характеристик телефонных линий (напряжения, тока, емкостного сопротивления и др.), при отклонении кото­рых от установленных норм формируется сигнал тревоги;

•    «кабельные радары», позволяющие измерять неоднородности телефонной линии и определять расстояние до неоднородности (асимметрии постоянному току в местах подключения подслу­шивающих устройств, обрыва, короткого замыкания и др.).

Поиск и обнаружение дистанционно управляемых и пассивных (параметрических) закладных устройств производятся по прямым и косвенным признакам входящих в их состав веществ. Прямыми признаками закладных устройств является наличие в них полупро­водниковых и металлических элементов. Косвенные признаки ус­тановки закладного устройства в стене или иной твердой среде — наличие в них пустоты.

Для повышения достоверности обнаружения полупровод­никовых элементов используется нестабильность вольтамперных характеристик «ложных» полупроводников при механическом воз­действии (ударе) по ним. Это связано с тем, что при ударе нарушает­ся контакт между металлическими поверхностями или разрушает­ся пленка окисла, кроме того, при облучении работающего заклад­ного устройства переотраженный им сигнал модулируется по амп­литуде первичным информационным сигналом.

. Для повышения достоверности обнаружения закладных устройств в железобетон­ных стенах применяют также обнаружители естественных и ис­кусственных пустот, в которых могут быть размещены закладные устройства, а также рентгеновские установки (интерсепторы).

Для обнаружения пустот применяются средства — обнаружи­тели пустот, которые реагируют на отличия диэлектрической про­ницаемости или теплопроводности воздуха (пустоты) и бетона.

Для обнаружения закладных устройств в предметах деревян­ной и мягкой мебели, в кирпичных стенах, в одежде человека ис­пользуют обнаружители металла— ручные металлоискатели.

 

Методы подавления подслушивающих закладных устройств

 

Функциональное подавление осуществляется сигналами, про­никающими во входные цепи закладного устройства и нарушаю­щими его работоспособность. Функциональное подавление теле­фонных закладных устройств обеспечивается методами:

•    «синфазной» низкочастотной помехи;

•    низкочастотной маскирующей помехи;

•    высокочастотной маскирующей помехи;

•    «ультразвуковой» маскирующей помехи;

•    повышения напряжения;

•    понижения напряжения;

•    компенсации.

В качестве «синфазной» низкочастотной помехи в провода телефонной линии подаются низкочастотные (в речевом диапазо­не) маскирующие псевдослучайные дискретные сигналы с одина­ковыми относительно «земли» амплитудами и фазами.

Низкочастотный сигнал, подаваемый в телефонную линию при опущенной телефонной трубке, имитирует речевой сигнал, ко­торый включает записывающее закладное устройство.

Частота маскирующей высокочастотной помехи, подава­емой в телефонную линию, выше верхней частоты стандартного телефонного канала и составляет 6-16 кГц. Сигнал помехи прохо­дит через входные цепи закладного устройства и подавляет полез­ный сигнал.

В методе «ультразвуковой» маскирующей помехи ее часто­та выше верхней частоты звукового диапазона. Так как такая поме­ха не искажает речевой сигнал в линии, то отпадает необходимость в мерах по снижению влияния помехи на качество речи в телефон­ной линии.

С целью нарушения режимов работы передатчиков закладных устройств (линейности, частоты излучения и др.) в телефонную линию подают также дополнительное постоянное напряжение, по­вышающее или понижающее номинальное напряжение в линии.

Метод компенсации предусматривает подачу в телефонную линию шумового маскирующего сигнала в речевом диапазоне и компенсацию этой помехи на приемной стороне с помощью адап­тивного фильтра. На фильтр, включенный в линию до приемного телефонного аппарата, поступают сигнал с помехой из телефонной линии и помеха, подаваемая в линию от генератора помех. В этом случае из сигнала с помехой вычитается помеха, что обеспечивает прослушивание речевого сигнала без помехи.

Физическое подавление достигается подачей в телефонную линию импульсных кратковременных сигналов с амплитудой, пре­вышающей напряжение пробоя элементов электрической схемы за­кладного устройства.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz