22. Характеристика методов физической ЗИ

Методы физической защиты источников информации должны обеспечивать:

 

·    задержку злоумышленника или иного источника угрозы на вре­мя, большее времени нейтрализации угрозы;

•    обнаружение злоумышленника или источника иной угрозы;

•    нейтрализацию угроз воздействия на источник информации.

Самый экономичный путь нейтрализации угроз  — их предупреждение. Система защиты должна иметь механиз­мы профилактики вторжений в нее источников угроз воздействий. В качестве таких профилактических мер могут использоваться: демонстрация силы в виде представления злоумышленнику возможности наблюдения средств механической защиты; распространяемые среди сотрудников организации легенды о задержании нарушителей, проникших на территорию организа­цию. Возможны различные варианты обеспечения требуемого времени задержки путем различных соче­таний количества рубежей (на границах зон) и их укрепленности. Рациональный вариант находится в результате минимизации стоимости. С целью увеличения времени задержки злоумышленника и уменьшения времени нейтрализации угроз целесообразны меры:

•    удаление на максимально возможное расстояние от забора мест нахождения источников с наиболее ценной информацией;

•    размещение мест нахождения дежурной смены возле помеще­ний с ценной информацией;

•    установка дополнительных рубежей защиты на наиболее ве­роятных путях движения злоумышленника к местам хранения ценной информации;

•    создание свободных от растительности полос и хорошо про­сматриваемых (зон) по обеим сторонам забора;

•    повышение механической прочности забора, стен, дверей и окон на первом этаже зданий, люков в подвальные помещения, две­рей коридоров и помещений, сейфов и хранилищ.

Возможность обнаружения угрозы оценивается тремя вероят­ностями:

•    вероятностью правильного обнаружения (угроза есть) — Роу;

•    вероятностью необнаружения угрозы при ее наличии — Рну;

•    вероятностью ложного обнаружения угрозы (угроза отсутству­ет)—Рлу.

Как правило, Роу>> Рну   и Роу>> Рлу, а сумма значений этих вероятностей равна 1. Ошибки необнаружения и ложного обнаруже­ния называют также ошибками 1-го и 2-го рода соответственно. Реакция преград на действия злоумышленника образует его косвенные признаки: вибрация заборов из сетки, стен, стекол, зву­ки стекол при разбитии и др.

Информативность признаков зависит от време­ни их проявления и фоновых значений. В рабочее время информа­тивность признаков злоумышленника мала, в ночное время может быть близкой к 1. Повышение вероятности правильного обнаружения злоумыш­ленника и пожара и уменьшение вероятности ложной тревоги до­стигается:

•    совершенствованием примененных в извещателях технических решений;

•    выбором извещателей, наиболее эффективных для конкретных условий;

•    установкой извещателей в местах контролируемой зоны с мини­мальным уровнем помех;

•    совместным применением n извещателей, обнаруживающих разные признаки источников угроз.

При совместном применении разных извещателей сигнал тре­воги формируется по определенному логическому правилу приня­тия решения: Если m = 1, то правило соответствует известному логическому условию «или», когда m = n — условию «и». Правило «или» обеспечивает максимальную вероятность как правильного обнаружения, так и ложного срабатывания, правило «и» миними­зирует эти вероятности. При реализации правила «или» сигнал трево­ги возникает при обнаружении признака источника угрозы или по­мехи хотя бы одним из n извещателей. ущерб при пропуске злоумышленника и пожа­ра существенно выше, чем ложное срабатывание извещателей от помех, предпочтение отдается правилу принятия решения «или». Уменьшение вероятности ложной тревоги достигается комплекс­ными мерами, предусматривающими усложнение эталонной при­знаковой структуры извещателей, их грамотным выбором и ис­пользованием. В интере­сах защиты применяют три вида освещения: Дежурное освещение повышает освещенность объектов, ру­бежей защиты и контролируемых зон в темное время суток и при плохой погоде до уровня, необходимого для визуального наблюде­ния и наблюдения с помощью телевизионных средств. Охранное извещение предназначено для увеличения осве­щенности участков рубежей и зон, из которых поступили сигналы тревоги. В обычном режиме (при отсутствии нарушений) охранное освещение выключено. Аварийное освещение предназначено для обеспечения мини­мального освещения на опасных участках рубежей и зон при нару­шении в результате действий злоумышленника, стихии и техни­ческой неисправности нормального энергоснабжения системы за­щиты от сети 220/380 В. Определить задержку злоумышленника и пожара можно сум­мированием временных показателей рубежей, которые эти источ­ники угроз должны преодолеть до физического их контакта с ис­точниками информации. Эффективность физической защиты зависит также от спосо­ба и времени нейтрализации угроз.

Типовыми силами нейтрализации злоумыш­ленника являются:

•    в автономных подсистемах физической защиты — сотрудники службы безопасности, в отдельных фирмах с очень крупным ка­питалом они усиливаются сотрудниками подразделения быст­рого реагирования;

•    в централизованных подсистемах физической защиты—сотруд­никами вневедомственной охраны.

 

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz