20 Технология добывания информации

Технология добывания информа­ции предусматривает следующие этапы:

 

·организация добывания;

• добывание данных и сведений;

•  информационная работа.

Любая деятельность без организации представляет собой хао­тичный процесс. Организация добывания информации включает:

•декомпозицию (структурирование) задач, поставленных поль­зователями информации;

•  разработку замысла операции по добыванию информации;

•  планирование;

•  постановку задач исполнителям;

•нормативное и оперативное управление действиями исполните­лей и режимами работы технических средств.

 

На результативность добывания информации влияют много­численные мешающие и случайные факторы — противодействие контрразведки государства и службы безопасности организаций, недостаточность априорной информации об источниках добыва­емых сведений и данных, отказы аппаратуры, погодные условия, бдительность граждан и сотрудников организации и др.

Организацией добы­вания информации занимаются органы планирования и управле­ния.

Поиск объектов разведки (источников и носителей информа­ции, источников сигналов) производится в пространстве и во вре­мени, а для носителей в виде полей и электрического тока — так­же по частоте сигнала. Поиск завершается обнаружением объектов разведки и получением от них данных.

Обнаружение интересующих разведку объектов в процессе поиска производится по их демаскирующим признакам и заклю­чается в процедуре выделения объекта на фоне других объектов. Основу процесса обнаружения составляет процедура идентифи­кации — отождествление путем сравнения текущих признаковых структур, формируемых в процессе поиска, с эталонной признако­вой структурой объекта разведки. Эталонные признаковые структуры содержат достоверные (по оценке органов разведки) признаки объекта или сигнала, получен­ные от первоисточников, например из документа или по данным, добытым из разных источников.

Добытые данные, как правило, разрозненные. Они преобразу­ются в сведения, отвечающие на поставленные задачи, в ходе ин­формационной работы, выполняемую органами сбора и обработ­ки информации.

Информационная или аналитическая работа включает следу­ющие последовательно выполняемые процессы:

• сбор и накопление данных и сведений от органов добывания;

• видовую обработку;

• комплексную обработку.

Данные и сведения (в случае предварительной обработки дан­ных в органе добывания) передаются в орган видовой обработки.

В ходе видовой и комплексной обработки формируются пер­вичные и вторичные сведения на основе методов синтеза инфор­мации и процедур идентификации и интерпретации данных и све­дений.

Формирование первичных сведений производится путем сбо­ра и накопления данных и «привязки» их к тематическому вопро­су, по которому добывается информация. Для включения данных в первичные сведения необходимо, чтобы эти данные содержали ин­формационный признак о принадлежности данных к информации по конкретному вопросу.

Если такой признак отсутствует, то имеет место простое на­копление данных.

Необходимость в формировании вторичных сведений возни­кает тогда, когда не совпадают языки итоговой информации и пер­вичных сведений, получаемых от органов добывания. Если потре­бителя интересуют видовые свойства продукции, создаваемой кон­курентом, то добытые признаки внешнего вида не нуждаются в до­полнительной обработке. Но когда для потребителя важны спосо­бы работы разрабатываемого технического средства, то первичные признаки не отвечают на эти вопросы. В этом случае формируются вторичные сведения не в виде, например, признаков внешнего вида или признаков сигналов, а в виде описания конструкции узлов и деталей новой продукции и принципов их работы, которые не уда­ется добыть в виде оригиналов или копий.

Видовая и комплексная обработка, в свою очередь, состоит из трех последовательно выполняемых процессов: осмысливание данных и сведений, построение гипотезы, умозаключений и фор­мулирование выводов, а также проверка выводов. Последняя опе­рация выполняется с целью исключения грубых ошибок и пропус­ка дезинформации.

При формировании сведений применяются следующие мето­ды синтеза информации:

• логические;

• структурные;

• статистические.

Логические методы используют для синтеза информации за­коны логики, учитывающие причинно-следственные связи в реаль­ном мире.

Структурные методы учитывают объективно существующие связи между элементами объекта.

Статистические методы обеспечивают идентификацию и ин­терпретацию объектов и характера их деятельности по часто про­являющимся признакам, получаемым в результате статистическойобработки добываемых данных. В качестве таких признаков высту­пают статистически устойчивые параметры случайных событий: средние значения, дисперсии, функции распределения.

Таким образом, информационная работа включает аналити­ческую обработку больших массивов данных и сведений.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz