18 Вещественные каналы утечки информации

Источ­никами и носителями информации в нем являются субъекты (люди) и материальные объекты (макротела и микрочастицы). Утечка ин­формации в этих каналах сопровождается физическим перемеще­нием людей и материальных тел с информацией за пределами кон­тролируемой зоны.

Основными источниками информации вещественного канала утечки информации являются следующие:

 

·черновики различных документов и макеты материалов, узлов, блоков, устройств, разрабатываемых в ходе научно-исследова­тельских и опытно-конструкторских работ, ведущихся в орга­низации;

• отходы делопроизводства и издательской деятельности в орга­низации, в том числе использованная копировальная бумага, за­бракованные листы при оформлении документов и их размно­жении;

•отходы промышленного производства опытного и серийного выпуска продукции, содержащей защищаемую информацию в газообразном, жидком и твердом виде;

•содержащие защищаемую информацию дискеты и жесткие дис­ки ПЭВМ, нечитаемые из-за их физических дефектов и искаже­ний загрузочных или других секторов;

• бракованная продукция и ее элементы;

•радиоактивные материалы.

Перенос информации в этом канале за пределы контролируе­мой зоны возможен следующими субъектами и объектами:

•  людьми (сотрудниками организации, посетителями, предста­вителями вторсырья и др.) и управляемыми ими техническими средствами;

• воздушными массами атмосферы;

•жидкой средой;

• излучениями радиоактивных веществ.

Эти носители могут переносить все виды информации: семан­тическую и признаковую, а также демаскирующие вещества.

 

Рис. Структура вещественного канала утечки информации

 

Приемники информации этого канала достаточно разнообраз­ны. Это эксперты зарубежной разведки или конкурента, приборы для физического и химического анализа, средства вычислительной техники, приемники радиоактивных излучений и др.

Потери носителей с ценной информацией возможны при отсутс­твии в организации четкой системы учета ее носителей.

Потери носителей с ценной информацией возможны при отсутс­твии в организации четкой системы учета ее носителей.

 

Методы добывания информации о вещественных признаках

Вещественные признаки продукции, содержащие защищае­мую информацию, определяются в результате химического, физи­ко-химического и физического анализа.

Физико-химический анализ предусматривает измерение фи­зических величин, изменение которых обусловлено химическими реакциями.

Принципы и методы определения химического состава вещес­тва рассматривает аналитическая химия, которая включает качес­твенные и количественные методы анализа.

Качественный анализ представляет собой совокупность ме­тодов установления химического состава путем идентификации атомов, ионов, молекул, входящих в анализируемое вещество. Основными показателями качественного анализа являются спе­цифичность и чувствительность. Количественный анализ использует совокупность методов определения количественных соотношений, в которых находят­ся элементы или отдельные соединения в анализируемом вещест­ве. Показатели количественного анализа — специфичность, чувс­твительность и точность.

Основными методами аналитической химии являются:

• методы разделения веществ- операция, в результате которой отделяются один от другого компоненты, составляющие исходную смесь.;

•термические методы - используют термические эф­фекты, которые являются причиной или следствием химических реакций, и процессы выделения или поглощения теплоты в резуль­тате физических процессов.

• химические методы - химические ре­акции трех типов: кислотно-основные, окислительно-восстано­вительные и комплексообразования.

• электрохимические методы - изучают и используют процессы, протекающие не поверхности электрода и в при электродном пространстве.

• хроматографические методы -физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонен­тов между подвижными и неподвижными веществами.

• спектральный анализ - проводится с целью определения со­става вещества по его спектру.

•  масс-спектрографические методы - позволяют исследовать вещества путем определения масс и распределения частиц, содер­жащихся в веществе.

•  радиоактивные методы - разделяют на группы: радиоактивный анализ, радиоиндикатор­ные, основанные на поглощении и рассеянии радиоактивных излу­чений, и радиометрические.

• биологические методы - используют биологические компо­ненты (ферменты, антитела и др.).

Если количество добытого вещества очень мало (порядка 100 мкг), то применяют микрохимический анализ, при меньшем количестве (единицы и доли мкг) — методы ультромикрохими-ческого анализа.

Простейшие методы качественного микрохимического анали­за предусматривают получение в капле раствора на фарфоровой пластинке окрашенных продуктов реакции и выделение в капил­лярных пробирках осадков, характерных для конкретного элемен­та. В качественном микрохимическом анализе наиболее универ­сальным методом является капельный анализ, для которого рас­твор и высокочувствительные реагенты берутся в количестве не­скольких капель.

В количественном микроанализе используются гравиметри­ческие, титрометрические, фотометрические методы.

Весьма малые количества вещества (порядка 10~6 г и ме­нее) исследуются методами ультрамикрохимического анализа.

В ультрамикрохимическом анализе органических веществ на­ряду с титрированием и спектрофотометрией применяют методы газовой хроматографии и газового анализа. Образцы для уль­трамикрохимического анализа взвешивают на ультрамикровесах с точностью 10~9—Ю8 г. Проблемы анализа малых образцов обеспе­чиваются также сочетанием методов ультрамикрохимического ис­следования и физических методов.

 

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz